前言

 

將履行企業社會責任作為 企業可持續發展的策略

《鏡報》2020 第九屆兩岸四地 傑出企業社會責任獎評選活動

《鏡報》43年來一直秉承「振興中華、誠實敢言」的宗旨,遵循創辦人、已故全國政協常委徐四民先生的辦報原則:做社會的公器,不唯利是圖,誠實報導,匡正視聽,對社會負責。过過去八年來,《鏡報》為了弘揚華人企業美德、促進企業社會責任的發揚光大,連續舉辦了八屆兩岸四地「傑出企業社會責任獎」、「傑出中小企業社會責任獎」、「傑出企業家社會責任獎」及兩屆「學校社會責任獎」的評選及頒獎典禮,得到社會各界的认認同,更得到全國政協副主席、時任香港行政長官梁振英先生的大力支持,每年蒞臨主禮頒獎典禮並致辭。

近二十年來業界及投資者越來越認識到可持續發展的重要性,企業社會責任成為全球共識。在可持續發展戰略上,大家都很注重社會及自然資本,包括企業在環境、社會、管治的決策方向。目前全球多家交易所要求或鼓勵上市公司除了披露財務報告外還需披露環境(Environmental)、社會(Social)、管治(Governance) – ESG報告 。香港交易所亦正式要求上市公司在年報中披露ESG報告,從社會責任上升到可持續發展。ESG議題在全球取得重要進展,勢在 必行。

《鏡報》舉辦ESG策略 - 企業社會責任評選活動,旨在建立交流平台,讓參與企業互相借鑒,履行環境、社會、管治的企業社會責任,提升價值及形象,適應21世紀的營銷環境,並達至企業與社會同步發展、推動社會和諧、保護環境和可持續發展等多贏的局面。

在此 衷心感謝兩岸四地各商界翹楚、各大工商企業商會、大專院校及中小學校對《鏡報》舉辦八屆非牟利兩岸四地傑出企業社會責任獎及兩屆學校社會責任獎的評選活動的鼓勵和支持,也向所有獲獎单單位表示衷心的祝賀。

 

徐世和 《鏡報》企業社會責任發展委員會主席

2020年6月