為中小企業發聲

專訪第一屆傑出企業社會責任獎評委、香港工業總會主席鍾志平博士

鍾志平博士認為,此次評選活動對香港企業社會責任的向前發展有積極的推動作用,其設立的「傑出中小企業社會責任獎」公開表揚那些已經開展社會責任卻甚少宣傳自己的中小企業,這一點尤為重要。

佩戴印有香港工業總會(以下簡稱工總)標識的領帶,在西服上別工總的徽章……今年7月剛剛就任工總主席的鍾志平博士用這些細節表達自己對於工總的熱愛。身為香港青年工業家獎獲得者、香港太平紳士,多年來,鍾志平博士熱心公益事業,關懷社會,身體力行,積極推動香港工業發展,更積極培育新一代的工業人才,體現出企業家高度的社會責任感。


員工關愛最重要

企業社會責任引進香港時間不長,現時很多人還不十分清楚企業社會責任的具體定義,通常認為只要企業捐錢做善事,就是在履行社會責任。其實不然。企業社會責任包含面甚廣,對股東有所承擔、保障顧客利益、關愛員工工作和生活、引領行業發展、開展環境保護等都是社會責任的範疇,鍾志平博士則用「取之於民、用之於民」精煉地概括了他所認為的企業社會責任。

在這些範疇中,鍾志平博士認為,員工關愛是其中最重要的一環,任何企業都應該充分重視員工的職業發展和精神健康,一則因為員工是企業發展的根本,二則因為只有在職人員安心,整個社會才能穩定和向前發展。「任何企業都是一個團隊在運作,沒有員工的群策群力,沒有團隊的團結一致,企業就不會有長遠的發展。」鍾志平博士再次強調。

其實,關愛員工體現在很多方面,既要關心員工的生活需要,也要讓員工在企業中感受到尊重,快樂工作。現實中不乏這樣的例子,很多企業給予員工並不是同行業中最好的待遇,但員工卻心甘情願留在企業,為企業發展貢獻力量。究其原委,實則是「感情留人」,在這樣的企業中,員工和僱主已不是僱傭關係,企業與員工之間已建立了緊密聯繫,企業成為員工物質和精神的雙重家園。

「這類企業無疑開展了很好的社會責任,創造了保持社會穩定的螺絲釘(因為員工同時也是社會一員),製造了企業發展的發動機,假以時日,創業的會獲得成功,守業的將做得更加長久。」鍾志平博士這樣評價關愛員工在企業發展中的作用。

工總積極履行社會責任

談及工總在履行社會責任方面的表現時,素來對自己及他人要求甚高的鍾志平博士卻毫不吝嗇自己的溢美之詞:「儘管工總只是一個為香港工商界服務的組織機構,但多年來,工總一直都在踐行社會責任,而且開展得不錯。工總有專門的『促進企業社會責任委員會』,倡導及鼓勵會員公司推行企業社會責任。」

成立於1960年的工總,51年來一直在瞬息萬變的經濟環境中引領香港工業,推動香港工業的現代化進程,現在有來自27個行業的2000多個企業會員。「工總經常舉辦各種研討會,號召企業支持『正版正貨』,倡導企業對顧客負責,幫助會員企業提升競爭力,舉辦各類職業培訓課程,提升會員企業員工的知識技能和工作效率。」鍾志平博士在介紹工總履行社會責任的具體措施時說。

此話不假。在香港九龍長沙灣億京廣場31樓的工總辦事處的展覽廳,陳列眾多工總會員企業生產的各類產品,有廚房用具、食品、衣履、手錶、以及種類繁多的生活用品等。鍾志平博士說,這是為了讓到訪工總的各界人士都能看到會員企業的產品,從而增加會員企業的曝光率。

更為可貴的是,工總在自己出版的《香港工業家》月刊中增設專欄,分享會員公司進行企業社會責任項目的經驗。

除此之外,工總在環境保護方面也不遺餘力,是「香港綠色製造聯盟」始創成員之一,更出任聯盟的秘書處,工作宗旨是宣導會員企業在香港和內地進行生產時要注重環境保護。今年1月,工總還組織並參與了由香港地球之友舉辦的「River Walk 飲水思源‧東江行」步行籌款活動,身體力行地支持環境保護工作。

《鏡報》為中小企業發聲

《鏡報》本次主辦的傑出企業社會責任獎共設立了三個獎項:傑出企業社會責任獎、傑出中小企業社會責任獎和傑出企業家社會責任獎。

鍾志平博士高度評價了此次評選活動,他表示活動的獎項設置合理,能推動香港企業社會責任向前發展。

他尤其讚揚了「傑出中小企業社會責任獎」的設立,他說:「據我所知,很多中小企業在開展社會責任方面做得很好,只是甚少宣傳,《鏡報》這次設立這個獎項不僅給予了他們一個宣傳平台,更為重要的是可以激勵更多中小企業更好地承擔企業社會責任。」

事實上,很多中小企業由於資金有限,無法成立自己的慈善基金,只能進行直接性的或者是點對點的幫助,也正因如此,中小企業開展的企業社會責任行為甚少為外界所知,社會對於中小企業是否履行了企業社會責任存在一定的誤解。

由於工總的會員大多為中小企業,由鍾志平博士在評價中小企業履行社會責任方面的作為時無疑頗具說服力:「在很多關鍵時刻,中小企業都解囊相助。據我所知,2003年SARS期間,中小企業群策群力,很多企業紛紛捐出自己的產品給予有需要的人士,為企業的員工和其他有需要人士服務。華東水災時,香港中小企業又紛紛捐錢捐物。儘管從數量上看他們捐出的物資不多,但他們的心意和對社會的承擔精神絕對不亞於大企業。」鍾志平博士這樣評價中小企業在社會責任方面的擔當。

其實鍾志平博士本人也是從中小企業做起,一直以來,他和他創辦的創科實業都在履行社會責任,至今還經常低調的直接資助面臨失學的兒童。香港和內地大大小小的慈善活動,只要他接到邀請,就一定會出席。他目前擔任的公務職銜多達20餘個,包括香港理工大學顧問委員會主席、職業訓練局副主席、香港外展訓練學校執行委員會主席、香港小童群益會執行委員會主席、香港兒科基金董事局成員、香港貿易發展局理事等。僅從這些公職,就可窺見多年來他為香港工業發展所作的貢獻。「所謂取之於民,用之於民。履行社會責任是每個企業和個人都應該做的,是一種義務,而非為了名利。但是若能將企業履行社會責任的行為宣傳出去,將有助提升社會和企業對企業社會責任的認識,推動社會進步。」鍾志平博士用這句話結束了訪問,也道出了他對此次評選活動的希冀。