「取諸社會,用諸社會」

專訪第一屆傑出企業社會責任獎評委蔡冠深

香港中華總商會會長蔡冠深把企業社會責任的定義概括為:「取諸社會,用諸社會」。他認為,一個良心企業除了賺取金錢之外,還須做到拉近與基層市民、弱勢社群的距離,為勞與資、貧與富之間取得一個平衡,為社會的可持續發展作出貢獻,共建和諧社會。

新華集團主席蔡冠深於2008年正式接掌「百年老號」香港中華總商會,榮膺會長。在事業方面,蔡冠深的足及產業遍及世界各地,並有「民間外交家」美譽。在慈善方面,他的捐助更遍及五湖四海,無遠弗屆,其個人及集團的捐資總額至今已逾港幣3億元。他所擔任的社會公職數之不盡,從工商業背景到參政議政;從集團主席到重要商會、協會領袖;從科學技術領域到文化藝術行業。鏡報主辦第一屆傑出企業社會責任獎評選,有幸邀請到這位熱心社會公益事業的企業家擔任評選顧問委員並進行專訪,感受他對企業社會責任的真知灼見。

社會責任是取諸社會用諸社會

「人生對任何人來說都是一段路,無論如何,你要把你的路走好,要走得光彩、走得有價值。」這是蔡冠深的座右銘。憑這個做人宗旨,他由出任新華集團主席到接掌香港中華總商會會長,他意識到作為一位掌舵人,既要學會思考,也要學會審時度勢,他深深體會到「光賺錢,不思考,是人生的浮躁。」

在蔡冠深眼中,企業社會責任的價值和意義是甚麼呢?他答道,企業社會責任的定義可概括為「取諸社會,用諸社會」。他解釋,一個成功的企業家有賴社會提供的豐厚資源才能達致成功,而他可透過培訓和教育人才來回饋社會。他稱,除了人才,市場也是很重要的,公共事業和零售業還要面對顧客群和基層市民。所以一個良心企業除了在賺取金錢之外,還須做到拉近與基層市民、弱勢社群的距離,在勞與資、貧與富之間取得一個平衡,共建和諧社會。

蔡冠深特別提到,隨社會的急速發展,公民意識也越來越重要。一個能彰顯社會責任的企業,在提升香港綠色營商環境和發展綠色經濟的同時,也應為社會的可持續發展作出貢獻。他強調,中總一直對推動環保發展不遺餘力,並鼓勵會員和工商界積極支持及參與環保活動。「我們發展了『中總碳管理系統』,期望它能成為促進工商界參與環保的平台,為社會持續發展和下一代建立更理想環境。」

平衡企業利潤與社會承擔

蔡冠深強調,一個履行好社會責任的企業必須與股東、管理層、員工以及社會等各個層面均保持平衡的關係。他續說,一個傑出企業要給予股東適當的回報,而管理層要對股東、員工和社會三方面有所承擔,同時還要顧及員工的施工安全和為他們提供福利,並積極推動社會幫助弱勢社群。在這四大責任中,蔡冠深一再強調幫助社會上有需要人士,是履行社會責任所必須的。他提到自己在初任中總會長時,正值金融海嘯席捲全球,「充分發揮商會作為政府與企業之間溝通橋樑的作用,是我出任中總會長做的第一件事情。」

「愛心行動」展現工商界的關懷

蔡冠深指出,一場突如其來的金融海嘯影響了不少中小企業,企業倒閉和裁員潮令不少人因失業而跌入弱勢社群。有見及此,中總於2009年成立了「愛心行動」與基層市民共度難關。數年來,他帶領中總履行社會責任的本份,透過賑災捐款、扶貧助弱、獎學興教等等,表達商界關懷。

他強調,中總關注金融海嘯對香港經濟和民生的影響,特別是基層和弱勢社群需要更多的幫助,因而建立「愛心行動」這個平台,至今已透過社會福利署向有需要家庭派發總值200多萬元的溫暖美食券。同時,「愛心行動」下設「中總緊急援助基金」,透過社會福利署向受突發事故影響的家庭提供即時援助。他稱,在菲律賓人質事件,中總透過社會福利署發放20萬元緊急援助金,在馬頭圍道唐樓倒塌事件中亦即時撥款10萬元支援死者家庭。蔡冠深稱,基金設立的目的旨在為重大事故受害者家屬提供即時經濟援助,協助他們解決燃眉之急。「我們通過社會福利署發放予死難者家屬,希望協助他們應付急切需要。」

蔡冠深表示,「愛心行動」是一項持續性的公益活動。例如在國慶60周年,中總主辦「國慶60周年千萬行」步行籌款,為香港公益金籌得善款1000萬元。此外,中總為家境清貧舉辦不少的親子活動。他憶述,中總曾經為一些天水圍低收入家庭提供遊覽中環的機會,這小小的心意就已為那些家庭帶來莫大的喜悅。還有,中總獨家贊助並參與合辦「少年太空人體驗營」,讓香港年青一代了解到國家科技的發展,加深對祖國認同和歸屬感,說不定還可培育香港未來的科技人才呢。自1990年起,中總設立獎助學金鼓勵大專生與內地對接,冀望同學們藉往內地交流實習,加深對祖國的認識和了解。蔡冠深稱,「我們希望以實際行動來讓人知道甚麼是企業社會責任,身體力行地協助基層及弱勢社群。我們要讓人知道中總不只是一個愛港愛國的團體,它還以傳遞愛心,展現工商界對社會的關懷及回饋社會作為使命。」

蔡冠深肯定了鏡報主辦第一屆傑出企業社會責任獎評選意義重大。他指出,評審準則所歸納的六大範疇相當周全,他認為若在「社會聯繫」此範疇上再加入地區性社會聯繫、國家認同感和對全球及人類的承擔,則可把企業社會責任推向更高的層面。他表示,在重可持續社會發展和誠信的今天,鏡報主辦此有意義的活動,可以讓社會再次思考企業社會責任的重要性。當然,要提高企業的自身形象,「股東承擔」、「顧客承諾」、「員工關愛」、「社會聯繫」、「環境保護」和「領導能力」是相輔相成,缺一不可。他再三強調,「『領導能力』是最為重要,因為一個具有領導能力的企業家才能對股東、員工和社會有承擔,才能做好其餘的五大範疇工作。」

企業當選突顯品牌形象誠信度

蔡冠深最後表示,企業透過參加這次評選,能高度體現自身對企業社會責任的重視。當企業在獲得該殊榮後,能更好地突顯其品牌形象和誠信度。他打比喻說,「每個市民心中都有一把尺,若有三種產品出自同一廠商,人們當然會選擇一個具有品牌的產品,社會大眾也希望選擇一個具有良心的企業。」

在訪問中,記者深深地感受到蔡冠深博士的實力、能力及親和力,還有取諸社會,用諸社會的高度責任感。蔡冠深表示,「我感覺自己作為一個企業家,現在我的關注點不再是以企業利益為主,而是重考慮國家、民族的利益。」

看來此體會,也是可作為一個如何承擔企業社會責任的好準則。