樹立「以生命影響生命」的價值觀

專訪第一屆傑出企業社會責任獎評委陳茂波

香港立法會會計界議員陳茂波稱,自己從小到大都受到很多熱心人士的幫忙,在施與受的過程中體會到助人自助的可貴,這讓他樹立起「以生命影響生命」身體力行的價值觀。在他不斷地參與公益事務的過程中,實踐人生的真諦。他認為,此次評選活動具有標桿性的意義,獲獎的企業可對企業自身起鼓勵的作用,「百尺竿頭,更進一步」。

陳茂波在會計界縱橫30多年,現為業務國際化的國富浩華(香港)會計師事務所主席,身兼立法會議員(會計界),事業成就有目共睹。沒有顯赫家族背景,亦非四大國際會計師事務所出身的陳茂波,在出任特許公認會計師公會(ACCA)香港分會會長及香港會計師公會(HKICPA)會長期間仍深受業界認同。是次的訪談令記者進一步認識到他不只事業成就斐然,而且還在會計、經濟及政治等領域積極參與、無私地奉獻自己力量。

「僕人領袖」為香港服務

會計師經常對數字幹活,少不免給人嚴肅的感覺,但陳茂波卻給記者留下了親切的印象。2006年,陳茂波在當選香港會計師公會會長時稱自己願成為「僕人領袖」,他矢志不僅要為會員服務,也要為香港服務。陳茂波說,「我是在獅子山下長大的,自己從小到大都受到很多熱心人士的幫忙,這使他心中存有一份使命感──『回饋社會』。」他指出,自己年幼時獲國際培幼會資助,在施與受的過程中體會到助人自助的可貴,這讓他樹立起「以生命影響生命」身體力行的價值觀。另外,基督徒的信仰更使他堅定助人的決心。他在不斷地參與公益事務的過程中,實踐人生的真諦。

外界讚揚陳茂波的善心好比撒播的種子一樣,他的愛心種子早已開花結果,福澤人群,他卻謙稱自己只是以另一種方式去回饋社會。陳茂波指年青時因家貧窮,只能以自己的專業知識去貢獻社會。最初他只是做些教書、義務核數以及設立會計制度的工作,後來漸漸地他以業界為起步點。當年,特許公認會計師公會(ACCA)香港分會每年都會舉辦周年餐舞會,他擔任會長期間,建議將這些籌辦費用用作舉辦慈善活動,喚起更多人的愛心,將會更有意義。於是,他推動公會舉行「人力車大賽」慈善同樂日,他自己公司亦有組隊參加,出錢出力。此項在中環商業中心區舉行的一年一度慈善同樂活動,至今已舉辦逾10年,籌款數目超過1000萬元,更成為其他會計師公會仿傚的對象。

此外,近年陳茂波更積極參與「突破」及「明愛」的社會服務,並致力協辦「極地博物館基金」推動環保。

陳茂波強調,不要用金錢來衡量個人的成功。記者追問:「香港被指為以金錢掛帥的社會,那你認為快樂與財富是否有必然關係?」陳茂波笑回答,「我同意這兩者有點關聯,舉例說我認為年青人必須先為自己建立經濟基礎,才能有追求和實現理想的自由。」

促成與市民溝通的橋樑

陳茂波坦言進入立法會當會計界議員並不是從小的志願,也可說是一種緣份。他憶述,回歸後數年他與其他業界等人士到內地及海外推廣香港會計的專業服務時,觸動他明白到要收事半功倍之效先要把社會基礎打好,所以他希望藉加入立法會廣闊的平台發揮作用。他提及,自己最初抱一腔熱誠於2004年參與立法會選舉,但因為當時會計界出身的他並不深諳政治生態而落敗,經過數年檢討和探索,他對社會的政治生態的認識亦加深了許多,加上全心全意地投入競選工作,終於2008年成功當選立法會會計界議員。

為社會制定長遠的規劃

陳茂波自言自己是政治新丁,在加入立法會工作的三年期間,他刻意加入福利事務委員會,希望能藉此成為工商專業界與基層市民溝通的橋樑。明年3月香港將選出新特首,他認為新特首除了要具備王光亞主任提出三個愛國愛港的條件外,還要了解民生訴求。他指出,香港深層次的矛盾和問題尚未能得到根本解決,面對貧窮問題,特區政府應以決心及政治意志來處理。所以,他認為新特首除了要深入了解民生問題外,還要有領袖的氣魄和承擔為社會制定長遠的規劃。他進一步指出,香港有充足的財力去逐步推行社會各種制度,政府應積極地扮演前瞻規劃和引導的角色去推動產業調整,香港才能取得長足的發展。


談及香港未來經濟的發展,陳茂波認為現時歐美經濟不穩,無疑會拖慢內地的經濟,乃至香港也將受到影響。不過,整體而言,他對香港未來的政治和經濟發展仍持樂觀態度。

評選具有標桿性的意義

陳茂波指出,近年「企業管治」的話題越來越多,踏入二十一世紀,企業須注重三個P:Profit(利潤)、People(人──股東、員工、顧客)、Planet(地球──愛護地球,為下一代建立理想的環境)。陳茂波認為企業應做到「君子愛財,取之有道」,領導者若能關愛員工,同樣地也會受到員工的尊重。陳茂波表示,鏡報主辦第一屆傑出社會責任獎評選具有標桿性的意義。他特別提到,鏡報定出的「環境保護」評選範疇在當今的社會已是勢在必行,比如應對氣候變化戰略和發展低碳經濟思路就已納入內地「十二五」規劃中。陳茂波認為,獲獎的企業可對企業自身起鼓勵的作用,「百尺竿頭,更進一步」。同時,獲獎企業也具有楷模作用,可冠以良心企業家的美譽,成為其他企業借鑒的榜樣。

在最後訪談中,陳茂波向記者表白自己成功的看法:「在我的人生字典,成功的定義,不是公司盈利進賬多少、自己財富有多豐厚、社會地位有多高、公司規模有多大,而是在工作的職場裡,可以對社會、對別人的生命,能有多少正面的影響,在人與人之間,能否造就他人,助人自助,活出生命的火花。」為此,他每天會做些有意義的「小事」來幫助他人,令世界變得更加美好。記者笑回答:「若要以會計原理來審計您這些『小事』賬目,那利潤必然是八個字『回饋社會,福澤人群』!」