讓青年人關心社會 勇於承擔

 十八世紀中後期,英國完成第一次工業革命,現代意義上的企業也隨之產生。然而,彼時的企業一般都是「搾取工人血汗」的代名詞,與承擔環保、改善工人工作環境等社會責任沒有絲毫聯繫。二十世紀90年代初期,美國勞工及人權組織針對成衣業和製鞋業發動「反血汗工廠運動」,企業社會責任才逐漸為公眾及各類企業熟知和認可。

事實上,隨着時代的發展,推動社會進步的中堅力量──企業,應將承擔社會責任作為必備的企業目標之一。

然而,至今為止,企業社會責任並沒有單一定義,根據二十一世紀先進國家企業的管治模式,每家企業須按業務發展而制訂適合自己的定義。但從一般性而言,企業社會責任包括股東承擔、顧客承諾、關愛員工、社會聯繫、環境保護和領袖能力。其中,領袖能力是位於企業應承擔的社會責任的金字塔的頂端。

本期文章專訪了香港「青年領袖培訓獎勵計劃」的項目總監──AIA香港首席市場總監李滿能先生,請他介紹香港「青年領袖培訓獎勵計劃」的成果,並分享AIA企業社會責任的做法和經驗。

16年來碩果纍纍

問:請您簡要介紹一下「青年領袖培訓獎勵計劃」創辦的初衷和它的發展歷史。

答:為社會培養青年領袖是AIA承擔的諸多企業社會責任中的一個重要方面。正如我們的願景:成為亞太區提供人壽保險產品及服務的卓越企業。所謂卓越就一定要為社會的發展貢獻自己的力量。我們當時就在思索,怎樣才能為社會作出持久的、可持續的努力。此時,AIA一貫宣導的成功要訣之一──員工及管理層的質素給予我們靈感。在AIA,建立領導優勢,充實管理層隊伍,提升員工素質,制定晉升及培訓制度都是必不可少的環節。事實證明,這些是AIA獲得長足發展的不竭動力。於是,造就「青年領袖培訓獎勵計劃」的誕生。自1996年創立以來,「青年領袖培訓獎勵計劃」每年舉辦一次,至今已經舉辦14屆。截到2010年,已經有超過360名青年領袖並幫助他們發展他們的領導才能。每年,我們均邀請各界知名領袖分享個人的成功經驗及心得,而且亦會安排參與的未來領袖走出教室,配合外展訓練,並且到其他國家及國內實地考察。我們希望透過全面的訓練活動,啟發及培育香港青少年的潛能,開闊他們的視野,讓他們發揮不同的技能。更為重要的是,我們通過這個培訓計劃鼓勵這些優秀的青年領袖在今後的人生歷程中貢獻社會。

問:這個計劃主要是哪些人群參與呢?有沒有名額的限制?

答:「青年領袖培訓獎勵計劃」參與學員主要是在本港7所大學中攻讀學士學位課程的全日制學生。友邦慈善基金每年將於每所大學分別挑選最多5名學生參加。我們每年都接到數百份的學生申請,入選的青年學生可謂是「過五關、斬六將」精英中的精英。因此,他們也頗為珍惜培訓機會,認真學習,培養和鍛煉自己的領導才能和其他相關素質。可以說,這一計劃在香港的大學中幾乎是人人知曉。

問:每年的培訓計劃主題都是不一樣的嗎?今年的主題是甚麼?進展如何?

答:是的。我們每年都會制定一個主題。比如2003年的主題是「自我提升 精益求精」。今年的主題則是「突破自我 挑戰未來」。28位來自本地6所大學的精英被挑選成為本屆青年領袖。這次培訓計劃是今年6月開始的,已進行了多項訓練,包括迎新營、「名人講場」及外展訓練。其中,「名人講場」我們邀請了前香港商務及經濟發展局局長馬時亨教授為學員主講。馬教授和青年領袖們分享自己的故事和領會以及對成功領袖的看法,更勉勵青年領袖要勇於追求夢想,向未來進發。8月,我們安排這些青年領袖前往廣州開展了5天的研習之旅,讓他們充分體驗當地的生活文化,帶領他們探訪當地兒童福利院,引領他們參與、參觀、了解當地社區,積極回饋社會。在5天研習之旅中,我們友邦保險中國有限公司廣東分公司的副總經理高漢強先生為讓青年領袖深入了解公司的歷史和發展,親自講解廣東保險業的發展情況、市場分析、人才培訓和企業社會責任。此外,我們還在香港舉辦了另一場「名人講場」,主講人為太古可口可樂香港有限公司總經理衛能智先生(Mr. Lance Wright),他為學員分享了個人的領導經驗及心得。

學員心聲──關心社會,勇於承擔

問:您在參與這項計劃時,學員在接受培訓後,他們都有些甚麼樣的得?

答:學員的想法都是非常積極正面的,讓我非常驚喜的是,他們基本都認同領袖一定要關心社會,勇於承擔。如學員黃兆謙在聽完「名人講場」馬時亨教授的課之後說,「雖然馬時亨教授身為一個知名的傑出領袖,不過他為人毫無架子,對服務香港社會充滿熱誠。我印象最深刻的是他對領袖的看法,他認為一個成功的領袖需要具備親和力,這樣才可以感染他人;同時,領袖亦需具有責任感,對家庭、工作及社會要有承擔的勇氣。」 

來自香港中文大學的張慧盈同學在廣州聽完友邦保險中國有限公司廣東分公司的副總經理高漢強先生的演講後表示:「今次探訪讓我了解到國內企業的運作模式和文化生態。其次,高總的分享精闢獨到,他演講中的一席話更令我記憶猶新:『保險是一個很有愛心的行業,是為了給在世的人一份安心的保障。』這句話令我對保險有一個重新的看法:世事無常,保險正是為所愛的人作出一個長遠的承諾,令他們往後的生活能夠有足夠的保障。」

在廣州經歷了商業生態和社會觀感的衝擊,平日困在象牙塔的青年領袖們,明白到一名成功的領袖不可只懂在辦公室內運籌帷幄,香港科技大學的黃永康同學表示:「短短五天的交流團,除了給予我機會體驗廣州的文化外,更令我對內地的情況有更深入的了解。現今全球一體化,特別是內地與香港的合作日益頻繁,香港無可避免地會受到內地的影響。作為一個未來領袖,更要擴闊視野,了解不同地方的文化,隨時應付未來的挑戰!」

相信這些學員能通過這種培訓獲得實質的進步,為以後事業發展奠定良好的基礎。

問:AIA除了開展這項培訓計劃外,還有其他的類似計劃嗎?

答:友邦慈善基金還成立了友邦慈善基金獎學金,自1995年設立以來,惠及超過250名港澳兩地的大學生,以表揚他們優異的學業成績及積極服務社會的精神。除了教育範疇外,友邦慈善基金還全力支持醫療、體育運動及社區活動的項目。在醫療方面,AIA香港已經連續10年全力支持「無國界醫生野外定向」,推動業務代表、員工、青年領袖、其家人及朋友參與這項善舉,幫助全球更多有需要的人士獲得醫療援助。「無國界醫生野外定向2011」已於4月3日假離島坪洲舉行,參賽人數更打破歷屆紀錄,共吸引約2,500位健兒踴躍參加籌款。AIA香港於今年賽事中更連番報捷,連續捧走多個大獎,充分展現團結同心為公益的力量。

*「AIA香港」、「AIA」、「友邦」或「友邦香港」是指美國友邦保險 (百慕達) 有限公司 (於百慕達註冊成立之有限公司)。