把企業社會責任當成正劇

訪橫店集團創始人徐文榮

徐文榮有一句名言:「多辦企業多賺錢,多賺錢多為人民做好事。」這句話像他的外貌般樸素,但從企業社會責任運動的理論來看,它卻包含深層的哲理。徐文榮強調,放在第一位的東西是「為人民服務,為群眾,為社會做好事。」這正是企業社會責任運動的基本思想和準則。

「致富思源,富而思進」。這是當年國家主席江澤民在基層考察時對先富者提出的期望,沒想到,此話卻引起了當時一位農民企業家的無窮思考。他意識到面對新世紀的來臨,怎樣把橫店集團在沒有山、沒有水的橫店發展起來?而且怎樣才可發展得更快?他就是橫店集團創始人徐文榮,一位對理想王國的思考、探索和實踐沒有一刻停止過的農民企業家。

自改革開放以來,中國湧現了一大批傑出的企業家,他們鑄就了令世人仰慕的輝煌,徐文榮便是當中的一員,也是比較鮮明的一個。徐文榮同許多有成就的企業家一樣,看重的是現在,但想得更多的是未來。他認為,「每一個企業家的成長歷程都是一部活史書,每一個企業家的創業經歷都是一部悲喜交集的正劇。」

雞蛋理論:造就今天橫店繁榮

橫店,浙江中部一個小鎮,距杭州僅180公里。到過橫店的人都會發現,在上世紀70年代這地方還是個名不見經傳的偏遠小鎮。如今它搖身一變,由一個小繅絲廠變成一個擁有上千家企業的群落,而且更由一個偏僻的山村變成了一座現代化的城鎮。這全憑徐文榮將辦廠與造城與塑人的理念緊密結合,才造就了今天的橫店。

徐文榮以「雞蛋理論」來形容他的生意經:辦廠就好比養雞,雞養大了下蛋,蛋下來不捨得吃,再孵小雞,這樣雞才能越養越多。作為橫店絲廠孵出的第一隻小雞,橫店針織廠1979年1月正式投產。由於產品適銷對路,很快由20台機器擴大到120台。不久,橫店又孵出一隻大雞,它就是當今首屈一指的橫店東磁有限公司,它在90年代初為橫店贏得了世界磁都的美譽。今天的橫店已是世界最大的磁性材料生產和出口基地,橫店集團為世界提供包括硬磁、軟磁、塑磁和稀土磁等主要磁性材料產品;而主要用於高級影音器材的高檔系列磁鋼更是供不應求。「世界磁都在中國,中國磁都在橫店」,這話當時響徹神州大地,它充分體現了橫店磁材具有世界磁材的最高水平。

提起橫店,最具標誌性的就是橫店影視城。1996年,為支持著名導演謝晉拍攝迎香港回歸的影片《鴉片戰爭》,徐文榮果斷決策,投資建起了「19世紀廣州街」外景基地,首創了企業界與影視界聯姻的先河。接,他又巧妙地把影視拍攝同發展旅遊嫁接,形成了獨具特色的橫店影視文化旅遊產業。目前,橫店已建成了廣州街、香港街、清明上河圖、武打片場、古戰場等28個影視拍攝基地和15座國內規模最大的攝影棚。美國《世界日報》、日本《朝日新聞》稱橫店影視城為「東方影視城」,美國《好萊塢報道》稱之為「中國的好萊塢」。至今,已近20000部集影視劇在橫店拍攝完成。2003年被國家廣電總局批准為中國唯一的國家級影視產業發展基地──浙江橫店影視產業實驗區。徐文榮稱,「我要將『中國好萊塢』走出國門,讓演員感覺來到橫店拍戲就像回家一樣的親切。」

橫店模式:企業社會責任典範

在別人的眼中,徐文榮不僅是一名傑出的社會企業家,他還以高度的政治責任感和強烈的事業心,走出了一條具有橫店特色的發展之路。他所創造的社團經濟,被經濟理論界概括為「橫店式共有制」、「市場型公有制」,更被稱之為「中國農民實現小康之路」。可以說,橫店集團在中國的民營企業中,拉開了企業社會責任運動的序幕。它明確地把社會共同體的利益作為自己的最終目的,自覺地承擔起社會責任。橫店集團以「共創、共有、共富、共享」為宗旨,全面體現了企業社會責任的目標與要求。當中表現在橫店集團用「共有」作為企業責任運動的制度保障;以「共創」作為提供實現「共富、共享」,也就是社會責任的經濟條件與戰略措施。因此,橫店模式實際就是企業社會責任運動的模式,「橫店之路」就是在中國探索和開闢企業社會責任運動的道路。

橫店模式之所以成為企業社會責任運動的典範,這是因為以徐文榮為首的橫店企業家與全體員工一直以來堅持不懈地開展企業社會責任運動的豐碩成果。自稱為「農民企業家」的他表示,他要做農業社會、農民社會利益的代表,把農業社會、農民社會盡快改造成工業社會、信息社會與城市社會、市民社會。他稱自己有一句名言:「多辦企業多賺錢,多賺錢多為人民做好事。」這句話像徐文榮外貌般的樸素,但從企業社會責任運動的理論來看,它卻包含深層的哲理。徐文榮強調,「我只是把賺錢作為『工具』,是第二的『東西』。而我放在第一位的東西是「為人民服務,為群眾,為社會做好事。」這正是企業社會責任運動的基本思想和準則。

回報社會:與社會共同提高

被問及如何作為一個能主動承擔起社會責任的集團?徐文榮坦言,要把企業社會責任當成正劇,真正進入角色。但能真正做到這層面也可謂殊不容易。首先他由始至終以「回報社會」為己任,把發展社會事業作為整體結構的一部份,通過城鎮建設,美化生活環境,改變山村面貌,提高企業聲譽,達致創造社會效益。他曾先後投入巨資興建街道、橋樑、醫院、學校、圖書館等公共設施以及大批廠房、辦公樓、住宅、旅遊景點等,乃至形形色色的日常家庭電器亦早已進入尋常百姓家。他還建立起養老、醫療、教育、特困補助等各種基金保險,形成了企業與社區同步發展的格局。徐文榮強調,「花本錢提高人的素質是值得也是必要的」。他提到自己的理念是想提高橫店人的文化水平。近年,他所規劃興建的托老服務項目,目的就是實現對人生進行全過程的管理服務工程。「我們要使廣大鄉親過上生有所托、少有所學、成有所為、老有所養的現代文明生活。」

徐文榮的工作業績和無私奉獻精神亦得到了社會的肯定。他是八屆全國人大代表,是高級經濟師、高級政工師,北京大學客座教授、中共中央黨校「三農」問題特邀研究員、上海復旦大學特邀研究員、中國管理科學研究院首席研究員,並先後被評為全國勞動模範、全國優秀企業家、全國優秀鄉鎮企業家、全國農業勞動模範、中國經營大師、中國企業技術經濟大師、中國改革風雲人物、中國民營企業家十大傑出創新新聞人物、中國鄉鎮企業十大新聞人物第一名、中國當代慈善企業家、「跨世紀」人才第一名、新時代中國改革之星——最具改革理念的中國農村改革人物、新世紀中國改革人物、中國「雙優」民營企業家、澳門國際人才之星、中國民營企業自主創新優秀企業家、中國十大紅色旅遊人物、全球華商富豪500強、全球華商領袖、全球華商科技領袖。在中國改革開放30周年之際,獲得中國企業改革紀念章、全國優秀鄉鎮企業家終身成就獎、改革開放30周年十大農民創造風雲人物、中國十大惠農人物、中國最受尊敬的企業家60人等稱譽。2006年以徐文榮為原型的電視劇《農民代表》在中央一套黃金時間播出並獲中國電視牡丹獎、長篇電視劇一等獎,2007年入選阿根廷國家電影音像藝術局拍攝的《天涯盡處的中國人》紀錄片。

除此之外,徐文榮還行善為樂,積極參與社會的募捐運動。2008年四川汶川的一場大地震,造成巨大傷亡和財產損失。為幫助災區人民早日重建家園,徐文榮不但親力親為,鼎力援助,而且還呼籲大家為災區捐款,奉獻愛心。

二十一世紀伊始,《福布斯》雜誌2000年中國50首富排行榜的名單裏,赫然跳出了徐文榮的名字。在徐文榮心目中財富並不是最重要的東西,相反他只有一個平凡的心願──「與中國人聯繫在一起,特別是與中國農民聯繫在一起,共創、共有、共富、共享。」