第七屆傑出企業社會責任獎暨第一屆學校社會責任獎頒獎典禮

 

由《鏡報》主辦的「第七屆傑出企業社會責任獎」「第一屆學校社會責任獎」頒獎典禮於2018年7月18日假座香港金鐘萬豪酒店宴會廳隆重舉行。大會特邀全國政協梁振英副主席蒞臨主禮並致辭,還邀請了香港特區政府官員、中央政府駐港聯絡辦領導以及兩岸四地著名的企業家、專家、學者及各界賢達500多人,共襄盛典。

出席活動的主禮嘉賓還有:中央政府駐港聯絡辦副主任陳冬先生,中央政府駐港聯絡辦部門領導李薊貽先生,中央政府駐港聯絡辦宣傳文體部副部長李海堂先生,福建省宣傳部副部長徐姍娜女士,香港教育局局長楊潤雄先生,香港教育局前局長吳克儉先生,香港教育局副局長蔡若蓮女士,港區全國人大代表張俊勇先生,香港工業總會主席郭振華先生,香港中華廠商聯合會會長吳宏斌先生,中銀國際控股有限公司副董事長林廣兆先生,亞洲金融集團執行總裁吳騰輝先生,香港理工大學總裁會理事長陳國民先生,香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠先生,香港新聞工作者聯會會長張國良先生,鑫橋聯合控股(香港)有限公司主席李然博士,印尼金鋒集團董事長林文光博士,海雅集團主席涂輝龍先生,緬甸駐香港及澳門總領事蔓杜莎丹女士,香港總商會政策及商務發展副總裁陳利華先生,香港中山社團聯合會主席彭榮先生,義務核數師羅思雲羅君美會計師事務所有限公司羅君美女士,《鏡報》董事長許智銘博士,《鏡報》社長徐世英先生,《鏡報》副董事長陳守仁先生、蘇永強先生、徐小英女士,《鏡報》執行社長徐新英女士,《鏡報》副社長徐世和博士,《鏡報》策劃總監吳歷山醫生,《鏡報》顧問陳金烈先生、周伯展醫生、陳煒文博士等。

 

梁振英:《鏡報》創下兩個第一

全國政協副主席梁振英先生連續七年出席《鏡報》主辦的傑出企業社會責任獎頒獎典禮。他在致辭高度評價《鏡報》開展的這項活動,指出《鏡報》除了連續7年評審以及頒發社會責任獎之外,《鏡報》還創造了兩個「第一」:第一個第一是首創了在學校及青少年中推廣社會責任,將社會責任的評選延伸至學校;第二個第一則是《鏡報》將社會責任獎的評選延伸至海外單位,啟動「一帶一路」華商傑出企業社會責任獎的評選。正值「一帶一路」如火如荼推行之時,《鏡報》將企業社會責任獎延伸至海外非常契合「一帶一路」國際合作倡議的本質。

 

許智銘:擴大社會責任的推廣和評選範圍

許智銘表示,為了配合國家「一帶一路」建設的推進,《鏡報》決定將第八屆傑出企業社會責任獎的評選範圍擴展到「一帶一路」沿線國家和地區,一則可以在更廣範圍推廣社會責任理念,二來可以向全世界尤其是「一帶一路」沿線國家和地區傳遞華人企業家和企業的責任擔當,三來可以吸引更多企業家和企業的參與,共同推廣社會責任,攜手同行,為祖國的「一帶一路」快速推進貢獻力量。

 

徐新英:不斷加入青年元素

徐新英表示,《鏡報》在多年評選中不遺餘力地在青少年中推廣社會責任理念:包括入校開展活力香港成就動力社會責任的大型活動,組織香港大中小學生前往內地了解祖國發展以及學習中華文化,還舉辦了全港青少年社會責任推廣大使的評選等。至今共有來自香港大中小學的15位學生獲得青少年社會責任推廣大使的殊榮。在本屆的評選中,《鏡報》又加入了學校社會責任獎評選,共有來自內地、香港、澳門的一共52間大中小學榮獲殊榮。這些舉措不僅進一步在青少年中推廣社會責任理念,也為商學合作,企業、學校、民間三方共同攜手推廣社會責任搭建了平台。

 

涂輝龍︰不忘初衷 承擔責任

獲獎企業家涂輝龍在致辭中說,榮獲《鏡報》主辦的傑出企業家社會責任獎是對海雅集團多年來的肯定及支持,集團將不忘初衷,為社會作出貢獻。涂輝龍介紹,歷年來以他個人或企業名義捐獻款物超過4億元,用於貧困地區建設道路、街道、橋樑、醫院、敬老院、學校,以及帶頭發起成立教育基金,贊助社區文化公益活動等。更重要的是,公司把慈善事業列入發展規劃中,規定每年用於公益慈善的開支不少於淨利潤的10%。

 

任瑞生︰展現華人國際責任擔當

柬埔寨港澳僑商總會會長、柬埔寨香港商會會長任瑞生勛爵致辭指出,柬埔寨港澳僑商總會,植根於柬埔寨20年,在這20年中,始終承擔社會責任,為柬埔寨的發展貢獻力量。《鏡報》將「社會責任獎」的評選範圍擴展到「一帶一路」沿線國家和地區的華商,作為在沿線國家和地區的華人企業商會表示非常歡迎,非常願意與《鏡報》一起推動這項評選活動的開展,共同弘揚海外華人承擔責任、推動當地社會發展的實踐。

 

五十二學校承擔社會責任表現傑出

《鏡報》在本屆評選中加入了學校社會責任獎的評選,並舉辦了第一屆評選活動的頒獎典禮。此次獲獎的學校共有52間,來自港澳內地,在承擔社會責任方面表現傑出,包括香港的恆生管理學院、樂善堂梁銶琚學校,澳門的培正中學,內地的四川省綿陽高新區火炬實驗小學等。在頒獎典禮之前,主辦方還舉辦了獲獎學校代表社會責任交流會。

 

二十六間企業獲殊榮

經過評委會的嚴格評選,榮獲「第七屆傑出企業社會責任獎」企業致力履行企業社會責任,不僅在日常運作中處處注重環境保護,鼓勵員工保持身心健康,而且積極關懷社區。此次,共有26間企業獲得殊榮,其中15間企業獲得傑出企業社會責任獎,包括中國工商銀行(亞洲)有限公司、經緯集團、香港金融管理學院等;11間企業獲得傑出中小企業社會責任獎,包括無限極(香港)有限公司、萬城集團控股有限公司等。

 

兩青年承擔社會責任獲表彰

為了在更大範圍內推廣企業社會責任,《鏡報》繼續在本屆評選增加了社會責任青年推廣大使的評選環節,選出了香港中文大學醫學院李菀容同學為傑出社會責任青年推廣大使,及香港培僑中學李政鴻同學為社會責任青年推廣大使,以表揚他們積極參與社會事務。兩位以「意志、智慧、道德」作主題,闡述他們眼中的「青少年強則香港強」,以及如何能成為有一個有社會承擔的社會領袖。我們希望社會共同努力,為香港青年人提供更好的發展和成長的機會。讓青年能以雙手,努力服務人群,為社會創造美好的將來。